令和6年度 学校ニュース

令和6年度 学校ニュース

修学旅行1日目

10月3日(木)

今日6年生は修学旅行で鎌倉に行きました。

道中は雨がちらつきましたが、班別活動中は雨が降ることもなく、班ごとにお寺を巡ったり、小町通りで買い物したりと楽しく活動していました。

自分たちだけで、地図を見ながらお寺を探し、電車に乗り、お店を見つける。楽しみな気持ち以上に緊張や不安もあったようですが、どの班も集合時間前に鶴岡八幡宮に到着し、安堵した顔が印象的でした。

ホテル三日月では、プールに入り、お風呂に入り、たくさんバイキングでご飯も食べ、思い出に残る夜になったようです。

2日目はキッザニアで職業体験をします!

修学旅行2日目

10月4日(金)

修学旅行2日目はキッザニア東京で職業体験をしました。

シュミレーターで運転して運転免許証を取ったり、デパートで店員さんになったり、マジシャン、パン屋、パイロット、ポン酢工場…

様々な活動をしました。学校でもキャリア教育として、将来に向けて調べ学習をしていますが、イメージを掴むとてもよい活動になりました。


夏休み明けから、班決めや様々な計画を行う中で、子どもたちは互いに支え合い、協力し合って生活していました。担任として、この1ヶ月で子どもたちのたくさんの活躍を間近に見ていて、本当に成長したなと感じています。この2日間は子どもたちにとって、たくさんの思い出ができたことと思います。

6年生はあと半年で卒業です。今後も普段の生活や様々な行事を通してたくさんの思い出を作ってほしいと思います。

4年生 総合「グラウンドゴルフ体験」

10月4日(金)の3・4時間目、佐野市社会福祉協議会・佐野シニアクラブ連合会の皆様をお招きし、校庭でグラウンドゴルフを行いました。

みんなで準備運動をした後、ルールについて分かりやすく説明していただきました。

 

 

 

途中、雨が降ってきてしまい、活動を中断する場面もありましたが、5ホール全て回ることができました。誰もが楽しめるスポーツ「グラウンドゴルフ」を通して、シニアクラブの方々とお話をしながら、楽しい時間を過ごすことができたようです。

佐野市社会福祉協議会・佐野シニアクラブ連合会の皆様、朝早くから準備等、大変お世話になりました。

3年 総合「佐野の民話を聞こう」

10月3日(木)総合的な学習の時間に、「さの民話かたくりの会」の義本さん、櫻井さん、大室さんに来校していただき、地域の民話を語ってくださいました。本の読み聞かせというよりも「語り」というところで、児童はじっくりと話を聞き、初めての民話を楽しんでいました。

 佐野や赤見地区に関わる民話5つと、指遊び、「ももたろう」の楽しい体操なども教えていただき、とても有意義な時間になりました。今後の学習に生かしていきたいと思います。

 

 

なかよし班会議

10月2日(水)

朝の時間に「なかよし班会議」が行われました。

本校は、2学期になるとなかよし班が変わります。

今回は新しい班で初めて会い、6年生を中心に自己紹介、そうじの分担、なかよしの日の遊びについて話し合いました。

やや緊張している班もありましたが、今後少しずつ仲良くなり、新たな友達を作ってほしいと思います。

1年生 虫探し

10月1日(火)生活科の「むしとなかよくなろう」の学習で

虫探しに行きました。

 

 

 

 

 

バッタやコオロギ、チョウチョなど、たくさんの虫と仲良くなれました。ベリーオールド会のみなさんに、場所の確保や事前の下見まで大変お世話になりました。ご協力ありがとうございました。

赤中生との愛郷奉仕作業

10月1日(火)今日の6時間目は「愛郷奉仕作業」として、赤見中学校の2年生が来てくれました。

6年生と一緒に校庭に生えている雑草を抜く作業をやりました。

卒業してから1年半でとても大きく、立派になった中学生の姿に感動を覚えつつ、暑い中楽しく活動をしました。

今後も地元である赤見地区を大切にし、成長していってほしいと思います。

赤中生の皆さん!ありがとうございました。! 6年生の皆さんお疲れ様!

今週は修学旅行もあります。体調管理にも気をつけましょう。

3年生 地域探検隊発表会

 9月27日、30日と夏休みに調べてきた佐野市の自慢についての発表会を行いました。イモフライやさんで作り方を尋ねたりラーメン屋さんに行って佐野ラーメンの特徴を調べたり、また、和紙作りや「どまんなかたぬま」、神社、「こどものくに」などを有名な場所に行ってインタビューをしたりと、それぞれが工夫して調べ学習を行っていました。ロイロノートでのプレゼンテーション作成にも慣れてきて、伝えたいことを上手に発表することができました。

 

 お家の方々には、夏休みに見学やインタビュー、資料集めなど、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

5年生 体育と家庭科

体育では、ハードル走に入りました。しっかり注意事項をよく聞いて、練習に励んでいました。いろいろなコースがあり、自分に合ったコースを選びます。

  

エプロンが完成しました!調理実習で早速使うことを楽しみにしているようです。せっかくなので、おうちでもこのエプロンを使って、料理のお手伝いにがんばってもらいたいと思います。

  

2年生 生活科

 9月25日(水)秋や冬の野菜も育ててみたいと、大根とブロッコリーを育てることになりました。今日は、大根の種まきとブロッコリーの苗植えをしました。

 

これからの生長が楽しみです。

保護者の皆様には、ブロッコリーの苗の準備等、大変お世話になりました。ありがとうございました。

 9月27日(金)には、野菜を育てる学習で作ったポップコーン豆を調理して、ポップコーンを食べました。

 自分たちで種をまき、実を取ったポップコーン、「とってもおいしい。」「ほっぺたが落ちちゃう!」と笑顔で食べました。また、ポップコーンを育てたり、ポップコーンを調理したり、お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えることもできました。

 ポップコーン豆を持ち帰りましたので、ぜひ調理をして、お家でも食べてもらえたらと思います。