さくら学級 大根のみそ汁を作りました!
12/4(水)さくら学級では、大根のみそ汁を作りました。
「さくら農園」と名付けた学校の畑で、みんなで大切に育てた大根を使用しました。
遡ること9月、向田用務員さんの話をよく聞き、大根の種まきをしました。
それから毎日、毎日、水やりをしました。「はやく大きくなってね。」「おいしくなあれ。」
12月、いよいよ収穫です!豊作です!みんな嬉しそうですね♪
待ちに待った、育てた大根でのみそ汁作り。
みんな先生の話をよく聞いて、調理をしています。
ねこの手で慎重に大根を切っています・・・
大根の葉っぱや白菜、ねぎなど具だくさんなみそ汁ができました!
いよいよドキドキの実食です・・・
「おいしいね。」「大根がおいしくて幸せだね。」などと嬉しそうに食べていました。
畑を耕してくださった向田用務員さんや校長先生、教頭先生にも食べていただきました。
「自分で育てた野菜を、自分たちで調理して、食べる」経験をすることで、食への関心やありがたみを感じることができたのではないかと思います。